買ってはいけないフライパンというのがあるらしい。一つはテフロン加工をしたフライパン。温度が上がると有毒ガスが発生し、大人よりも特に体の小さな子供やペットに影響が出る。二つ目はアルミニウム製のフライパン。アルミニウムが体内に溜まると神経障害を起こすそうで、アルミをコーティングしたものも良くないそうだ。加えて言うとアルミホイルを料理に使うのも同様であまり良くないらしい。他にも一般的ではないが銅のフライパンも、銅を接種すると金属中毒になるそうで、使用しない方が良いようだ。私の家のフライパンは全てこれにあたっていた為、早速全部捨てた。逆に安全なフライパンは何かというと鋳鉄製又は鉄製、ステンレス製、ガラス製、100%セラミック製等が挙げられる。高価だったり、使い方が難しかったりもするが、一手間かけて安全を手に入れてみてはいかがだろうか。