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お客様に喜んでもらうために

Y・Mさん(♂)

2年前までよく通っていたチェーン店の居酒屋がある。足繁く通うようになった理由はコストパフォーマンスが高いのも理由の一つではあるが、+αのサービスを提供してもらえたからだ。チェーン店というのは一定の品質・サービスを誰でも提供できるようホールや調理スタッフ向けのマニュアルが存在する。しかし、その店ではスタッフさんが気軽に話しかけてくれたり、着席と同時にドリンクを提供してくれたりと「お客様の要望を事前に察知し動く」ことで、チェーン店であっても他の店との差別化が図れていたように思う。コロナ渦が明けた頃、その店に久しぶりに足を運んだところ、店長含めスタッフ全員が入れ替わっており、スタッフは奥で談話、提供される料理も焼き加減・塩加減がいい加減で、いくらコストパフォーマンスが良くてもまた行きたいと思えず、それ以来足を運ばなくなった。現在、私は2つの業務に携わっている。一方は品質に対する要求のレベルが高く、多くの時間を割いて対応を進めてきたが、もう片方の業務には時間と労力を割くことができず、身も心も憔悴してしまい、表面上だけ取り繕って途中で投げ出してしまいそうになっていた。そんな折、勤続10年のお祝い旅行に連れて行っていただき、心に余裕ができた時に自身を振り返り「こんなサービスだともう次は無い」と嫌な気持ちになったことを、逆に自分がしていることに気付いた。それからは自らを猛省し、もう片方のプロジェクトについても対応を進め、ようやく納品の目途が立つところまでリカバリーできた。今後も単に作業として終わらせるのではなく、プロの仕事として進めていくように心掛けていく。