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3分間スピーチ

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失敗から生まれた料理

F・Kさん(♀)

皆は普段食べている料理が意外と失敗から生まれたものだと知っているだろうか。その一つが今や日本のおふくろの味とも言われている肉じゃがだ。諸説はあるが、私が聞いた話では、日本の武士が留学中に食べたビーフシチューの味が忘れられず、帰国してから日本の料理人に頼んだところ出来上がったのが肉じゃがだったという話だ。当時ビーフシチューを作ろうとしても、その主な調味料ともなるデミグラスソースや赤ワインなどの調味料がまだ日本で流通していないこともあり、作るには困難な状況だった。しかし、武士がどうしても食べたいということで料理人も腕を奮い、醤油や砂糖、日本酒等の調味料で牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎと食材だけを頼りに作り、肉じゃがが出来上がったのだと言う。結果的に今の日本人なら誰もが知っている美味しい料理を作り出すことができたのだ。つまり失敗を恐れて何もしないより、とりあえず試してみることで、 新しい発見に繋がることもあると改めて感じた。誰しも失敗はしたくないだろうが、失敗しないことは無いと言っても過言ではない。だが、失敗から生み出される成功もあるのだ。私も失敗することを恐れてばかりおらず、何事にもトライするという姿勢で取り組んで行きたい。