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鳥取の美味しいもの

2017.05.23(Tue) N・H支店長(♀)

鳥取の旬の味覚である「夏輝」という名前の天然岩ガキを紹介したい。
この岩ガキの産地は、ほとんどが日本海側で北は秋田県、南は長崎五島列島で収穫される。
鳥取県では、平成17年よりブランド化し、平成19年に「夏輝」として商標登録も行っている。
旬の時期は、6~8月で産卵前の7~8月が最も美味しい時期だ。大きさも、200g以上になるものは4年以上の歳月が必要で、中には1kgになるものもあるというから驚きだ。
冬の味覚として猛者エビをお勧めし、鳥取へお越しいただいた際には皆に美味しいと言っていただいたが、これからの時期は、この岩ガキを是非、食していただきたい。